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sábado, 8 de diciembre de 2007

Recetas Pan de Pascua Stollen


Aquí te dejo tres recetas una para hacer el delicioso Pan de pascua tradicional, otra para saber hacer el clásico pan de pascua alemán Stollen y finalmente una para hacer el Queque de Pascua....


Ya que estamos por llegar a estas fiestas de Fin de Año..es bueno tener unas cuantas recetas a mano....


PAN DE PASCUA

Ingredientes:

4½ tazas de harina
1/8 margarina
4 cucharadas postre de polvos hornear
4 huevos
1¾ tazas de azúcar
½ cucharadita de sal
1 cucharada de anís molido
1 cucharada de canela molida
1/2 cucharada de clavo de olor molido
3 cucharadas de ron o de coñac
1 taza de pasas
1 taza de frutas confitadas
¾ nueces picadas
2 cucharaditas de leche en polvo
1 taza de agua
1 cucharada de vinagre blanco (para q dure mas tiempo)

puede hacerse con levadura, pero generalmente prefieren el con polvos de hornear

Preparación:

Mezcle la harina con el azúcar, los polvos de hornear, la sal y la leche.

Agregue la margarina, el coñac, vinagre, la ralladura de limón y el anís, canela, clavo de olor.

Forme una masa suave y agregue los frutos, dejándolos bien repartidos.

Forme dos o 4 panes y deje reposar una hora.

Luego, sobre los panes haga un corte en cruz y pinte con clara de huevo a medio batir.

Ponga al horno hasta que estén completamente cocidos
1 hora aprox


Stollen (pan de pascua aleman)

Ingredientes

150 gr. pasas sultanas
30 gr. naranjitas confitadas
30 gr. limón confitado
30 gr. almendras
50 gr. ron
225 gr. harina
30 gr. levadura fresca
70 cc. leche
35 gr. azúcar
100 gr. mantequilla
30 gr. mazapán
3 gr. sal
1 gr. macis
1 gr. cardamomo
1/2 vaina vainilla
ralladura de un limón

Preparacion

Hacer una masa con 125 gr. de harina, la leche tibia y la levadura,taparla con un trapo y dejarlo,hasta que hace una costra en la superficie,en un lugar fresco y seco.

Cuando esta masa está lista, mezclamos con el resto de la harina, el azúcar,la mantequilla,el mazapán,la sal,el macis,el cardamomo, el interior de la vainilla (o escencia de vainilla) y la ralladura de limón, trabajar con energia hasta que la masa hace burbujas.

Mezclar el resto de los ingredientes y dejar reposar 2 horas.

Se puede poner en molde, o doblar como la forma alemana (difícil de explicar sin foto, pero se hace un "lulo" con la masa y se aplasta,después se dobla por la mitad, pero el borde de abajo sobresale)

Hornear a 200ºc unos 40 minutos.

Desmoldar en caliente,pintar con mantequilla fundida y rebozar en azúcar.

Este pastel está más sabroso si lo hacemos 3 ó 4 meses antes, lo envolvemos en papel aluminio y lo guardamos en un sitio fresco.

otra opcion con el stollen es poner rel mazapan ala centro en vez de mezclarlo en la masa


Queque de pascua (batido)


Ingredientes

4 cucharadas sopera de coñac o brandy
140 gr de pasa corinto
60 gr de pasa sultanas
60 gr de naranjas confitadas picadas
75 gr de nueces picadas (o mas enteras)
75 gr de almendras picadas (o mas nueces,a mi no me gusta con almendras)
150 gr de azucar
140 gr de mantequilla
2 huevos
75 gr de chancaca disueta en un poco de agua caliente
210 gr de harina
1 cucharada de polvos de hornear
1/2 cucharadita de clavo de olor molido
1 cucharada de canela
1 cucharada sopera de vinagre

Preparación

Dejar remojando en el coñac la noche anterior las pasa, naranjas, nueces y almendras y reservar

Forrar un molde de 18 cm con papel mantequilla, precalentar el horno a temperatura lata

En un bol grande batir el azúcar con la mantequilla hasta q este espumosa

Agregar batiendo los huevos de a uno, agregar la chancaca disuelta y fría y mezclar bien

Cernir la harina junto con los polvos de hornear, clavo de olor y canela, agregar a la mezcla anterior, alternando con los frutos remojados en coñac

Añadir finalmente el vinagre

Verter la mezcla en el molde y hacer un corte en cruz al centro

Reducir l a temperatura del horno y hornear por 1 1/2 aprox

Comprobar cocción con un palito e brocheta o monda diente

Retirar del horno y dejar enfriar en el molde

Una vez frió se retira del molde, pero sin retirar el papel (solo se retira cuando se sirve)

Guardar en papel de mantequilla y en bolsa tipo celofan


Gracias a tazonvieu de Chilewarez

3 comentarios:

Goethe -Institut Buenos Aires dijo...

Esta receta de Pan de Pascua "Stollen" es muy buena, la vamos a probar y sugerir a nuestros seguidores.
Muchas gracias, saludos!

Anónimo dijo...

a esta receta le faltan bastantes otros ingredientes , quiza los que le dan el sabor, y el error se sigue repitiendo en cada receta, el pan de pascua no lleva polvos, ni bicarbonato...el nombre lo dice es pan,no queque o panettone.

Anónimo dijo...

a esta receta le faltan bastantes otros ingredientes , quiza los que le dan el sabor, y el error se repitiendo en cada receta, el pan de pascua no lleva polvos, ni bicarbonato...el nombre lo dice es pan,no queque o panettone.