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sábado, 14 de febrero de 2009

Tiempo de Congelacion de los Alimentos


Consejos y Trucos de Cocina

Tiempo de Congelación de Alimentos


Los tiempos de duración de los alimentos que se congelan a -18 ºC, para que permanezcan en buenas condiciones y no afecten a la salud de tu familia, son los siguientes :

Alimentos Carnes

.Vacuno 12 meses
.Carne picada, salchichas, hamburguesas: 2 meses
.Cordero: 8 meses
.Menudillos, callos, manos: 3 meses
.Cerdo: 6 meses


Alimentos Aves

.Pollo, pavo, codornices de granja: 10 meses a 1 año
.Caza: 6 meses
.Patos: 5 meses
.Menudillos: 3 meses

Alimentos Pescados y Mariscos

.Pescado blanco: 6 meses
.Pecado azul o graso: 3 meses
.Mariscos: 3 meses

Alimentos Verduras

.Todas ellas se conservan perfectamente hasta 10 meses

Alimentos Frutas

.Tanto si se conservan con una capa de azúcar en piezas enteras como fresas, fresones, uvas, moras, frambuesas o cerezas como si se han envasado con almíbar se conservan perfectamente entre 8 y 10 meses.
Aunque es uno de los productos que no merece la pena congelarse

Alimentos Huevos y productos lacteos

.Huevos: Es mejor no congelarlos, nunca se deben congelar enteros. Si se precisa congelar lo mejor es batirlos o guardar por separado claras y yemas en envases bien cerrados. Duran hasta 6 meses. Aunque es otro de los productos que no merece la pena congelarse.
.Mantequilla: 6 meses
.Nata: 3 meses
.Quesos: En el caso de los quesos pueden congelarse los quesos curados pero blandos como el brie, el camembert o algunos de similares características. Los quesos duros o el queso fresco al descongelarse quedan luego desmigados y no se pueden cortar bien. También puede congelarse el queso rallado bien cerrado en bolsas de plástico. Su duración se estima en 8 meses.

Alimentos Pasteleria

.Tartas, pasteles y bizcochos horneados: 6 meses
.Pan, bollos, magdalenas, mantecados: 3 meses
.Masas sin hornear como hojaldre, quebrada o brisa: 3 meses

Alimentos Platos Cocinados

.Sopas, purés, cremas ( mejor sin patatas) y salsas: 4 meses.
.La mayonesa, vinagreta, salsa de nata o de yogur no se pueden congelar. Es mejor hacerlas cuando se van a consumir.
.El tomate frito se conserva bien y resulta útil tener tomate casero congelado.
.La salsa española o la salsa rubia se congelan bien y suele ser muy útil tener hecha para base de platos diferentes.
.Estofados, guisos, platos cocinados sin demasiada grasa: 3 meses
.Empanadillas, croquetas, empanadas…etc.: 4 meses

Alimentos Fiambre y Jamon

.El jamón de york o cocido se congela muy bien, envuelto en papel de aluminio o transparente, haciendo paquetes de cuatro lonchas; por ello se pueden aprovechar las ofertas y comprar en cantidad.
.Con los fiambres suaves puede hacerse lo mismo, aquellos que tienen más sabor se resalan un poco cuando se les somete al proceso de congelación.
Tanto el jamón cocido o de york como los fiambres necesitan unas dos horas a temperatura ambiente para descongelarse y poderse utilizar.
El jamón serrano no es conveniente congelarlo

2 comentarios:

Anónimo dijo...

ME GUSTO

atte karyy gutierrez

Anónimo dijo...

Gracias por los datos. Pero faltó el tiempo que pueden congelarse los fiambres.
Gracias ;)
-María.