Alimentos y Salud
La Fibra y sus beneficios a la Salud
Hace unos días te hable sobre la fibra, y de su gran importancia para nuestra nutrición, incluso te detalle algunas convenientes que presenta uno de sus tipos, como es la fibra insoluble, pues bien, ahora voy a hablarte sobre los beneficios para la salud de la fibra, y por supuesto entrare en más detalles sobre la fibra soluble, una de sus formas, de las cuales no me explaye con suficiencia en el post anterior.
La Fibra soluble y su importancia para la salud
La principal función de la fibra soluble es actuar sobre el metabolismo de grasas y azucares. Varios estudios han comprobado que puede ayudar a disminuir la concentración de colesterol en la sangre, por lo que previene problemas de circulación y presión arterial,
Además la fibra soluble ayuda a regular la absorción de la glucosa proveniente de los alimentos, de ahí que ayuda a prevenir la diabetes. Así se demostró en un estudio en el que se observó que cuando a un individuo saludable se le administraba una bebida con fibra soluble, había un menor aumento en los niveles de glucosa en sangre, sobre todo comparado con la ingesta de una bebida azucarada sin fibra.
Asimismo, en un estudio comparativo en personas adultas con obesidad y diabetes tipo 2, al cotejar a un grupo de estudio al cual se le administró una dieta estándar de 24g de fibra al día, y compararlo con un grupo al que se le dio el doble de fibra, después de tres semanas se observó que quienes tuvieron la dieta rica en fibra hablan disminuido en un 10% sus niveles de glucosa en sangre. Además de otros estudios que refieren a la fibra como el complemento ideal para controlar la diabetes tipo 2.
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La Fibra ayuda a evitar la obesidad
Este es un punto, donde la fibra demuestra una gran importancia, pues permite adelgazar, o bien, no engordar, con lo beneficioso de aquello para nuestra salud.
La obesidad, exceso de grasa corporal en el organismo, según el grado, aumenta el riesgo de desarrollar otras enfermedades. La fibra puede ayudar a tratarla porque incrementa la sensación de saciedad sin aportar energía, reduce la absorción de grasas, sobre todo cuando se comen en exceso, y ayuda a regular la absorción de los carbohidratos, evitando niveles altos de insulina y por consiguiente acumulación de grasa en el cuerpo.
Alimentos ricos en fibra
La gran mayoría de frutas y verduras, asi como tos cereales, son alimentos altos en fibra, conoce alguno de ellos.
Lista de alimentos que poseen fibra
- Salvado de trigo
- Cereal alto en fibra
- Soya
- Maíz amarillo
- Maíz Palomero
- Almendras
- Amaranto
- Avena
- Pan integral
- Lentejas
- Cacahuates
- Frijoles
- Arroz integral
- Naranja
- Papaya
- Fresas
- Jícama
- Lechuga
- Brécol
- Piña
- Toronja
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